⚠️加拿大冬季駕駛技巧與安全預防措施⚠️

By Serena

・2023-12-12

隨著冬天的來臨,部份加拿大的道路已被冰雪覆蓋,駕駛者必需為此做好準備,掌握必要的駕駛技巧以確保自身及他人的行車安全。本文提供了在加拿大冬季駕駛的重要提示和注意事項,包括雪地駕駛、跣胎修正、汽車應急包以及在雪地裡被困時的自保方法等。

💡7個冬季雪地駕駛小貼士💡

1. 減少不必要的出行:

避免冬季駕駛相關風險的最佳方法,是在惡劣天氣條件下減少不必要的出行,盡量留在家中。

2. 緩慢行駛:

減慢車速以適應在冰雪覆蓋的道路上減少的抓地力。減慢駕駛速度可以讓你更好地控制車輛。

3. 逐漸加速和減速:

緩慢踩油門有助於重新獲得抓地力並防止跣胎。同樣的,在接近紅綠燈或十字路口時,請保留足夠的時間減速,因為在積雪或結冰的道路上停止車輛需要更長的時間。

4. 增加與前車的距離:

兩車之間需保持最少五到六秒的距離。 如果需要突然停車,這個時間的間隙可以提供安全的空間。

5. 小心使用煞車系統:

盡可能在進入彎道之前煞車減速,並在彎道裡保持穩定安全的速度,直至接近彎道末端時才小心加速。在經過彎道時不要突然加速或減速,這都可能會導致車輪跣胎。

6. 避免不必要的停止:

如果可以,盡量保持緩慢前進而不要完全停低。在結冰的道路上從完全停低再開始行駛需要付出更多的努力,保持動力直到可以加速前行會更安全。

7. 小心接近山坡:

在積雪的上斜行駛時盡量不要突然加速或煞車,這可能會導致車輪跣胎。相反,在上斜前保持足夠速度順勢往上駛,直到抵達最高處時降低速度並緩慢落斜。

🚕修正因濕滑導致的跣胎情況🚕

前輪驅動 (FWD, front wheel drive) 的汽車跣胎(因轉向不足):

🔰保持冷靜,避免突然煞車或加速。

🔰鬆開油門,利用車胎的抓地力來駕駛車輛。

🔰朝著你想去的方向行駛。

🔰一旦脫離冰面,你可以再次加速。

後輪驅動 (RWD, rear wheel drive) 的汽車跣胎(因轉向過度):

🔰不要踩煞車。煞車不僅會引發跣胎,還會使跣胎變得更嚴重。

🔰逐漸鬆開油門。

🔰將呔盤轉車頭反方向,務求令車身伸直向前。

🔰保持鎮定並避免轉向過度,直至重新完全控制車輛。

🧰執齊應急汽車物品🧰

預備以下10件重要物件,執齊冬季緊急汽車套件,為意外情況做好準備。 

1. 毯子和額外保暖的衣服

2. 不易腐爛的食物和水

3. 備有電池的手電筒

4. 急救箱

5. 冰刮刀和雪刷

6. 搭電啟動裝置 (過江龍)

7. 道路照明彈或反光三角形

8. 攜帶式手機充電器

9. 基本工具和輪胎修復套件

10.額外的擋風玻璃雨刷液

🆘被困在雪中的自保方法🆘

☃️保持冷靜,避免驚慌。

☃️尋找安全的地方停車並駛離道路,例如休息區或建築物。

☃️避免過度勞累和受涼。

☃️如果無法將雪剷走,請留在車內。

☃️保持死火燈或車頭燈開啟或設定照明彈以提高能見度。

☃️定期運轉引擎以加熱並節省燃料,確保排氣管上沒有積雪,並稍微打開窗戶通風。

☃️共用毯子並戴上帽子和圍巾以保持體溫。

☃️留意凍傷和體溫過低的跡象。

☃️避免入睡,如果車內有其他人,請輪流休息,保持清醒。

☃️保持身體活動以維持血液循環。

☃️留意經過車輛或緊急救援車輛以便求助。

💬📢總結:

在加拿大冬季的冰雪中駕駛需要謹慎、做好準備並遵守安全指示。 透過遵循這些規則,駕駛者可以大幅降低冬季在冰雪中開車的風險,並確保自身和他人的安全。 請記住時刻觀察與了解道路狀況,並參閱加拿大交通部和各省交通單位等網站以獲取更多道路安全資訊。在路上採取必要的防範措施,保持安全並享受冬天的美景。

了解有關道路安全和冬季駕駛的更多信息,請參考相關網頁:Transport Canada

——

Intellectual Property Rights Disclaimer

The information on this site is for information purposes only. Canada International Student Magazine Inc (CISM) assumes no liability or responsibility for any inaccurate, delayed, or incomplete information, nor for any actions taken in reliance thereon. 

The information contained about each individual, event, or organization has been provided by such individual, event organizers or organization, or third parties without verification by us.

Any form of reproduction of any content on this website without the written permission of the publisher is strictly prohibited. 

CISM is operated by Canada International Student Magazine Inc. a trademarked company; All rights reserved.