加拿大的幼兒教育市場目前發展如何?

By Oscar

・2023-07-11

加拿大的幼兒教育市場是一個充滿活力和前景廣闊的領域。幼兒教育對孩子發展至關重要,因此該市場一直保持著穩定的增長和持續的投資。

隨著加拿大家庭對早期教育的需求不斷增加,以及政府對該領域的重視,幼兒教育市場提供了豐富的機會。

今日我們加拿大國際學生雜誌CISM 將對加拿大幼兒教育市場進行深入分析,探討其發展趨勢以及未來的前景。

​1. 教育要求

根據有關規定,在加拿大從事教育領域的任何工種,必須持有相關證書或牌照。以 BC省為例,幼兒教育共有五個相關證書,其中包括:

  • ECE – 1 Year Certificate
  • ECE – 5 Year Certificate
  • ECEA
  • 嬰幼兒教育者(ITE)
  • 特殊需要教育者(SNE)

有興趣人士可通過就讀省認可的幼教課程取得相關資歷。並將資歷證明寄送至 ECE Registry 註冊,即可取得 BC 省幼兒教育牌照。持證人工作期間,必須確保牌照處於有效期內,否則將會被視為非法。

牌照的有效期通常為 1 年或 5 年,牌照到期後須向 ECERegistry 提出續期申請。除了上述證書外,有些機構還會要求幼兒教育工作者持有中學文憑,First Aid 急救證

書,無犯罪紀錄證明等。

(Sources:https://www.workbc.ca/……/early-childhood-educators-and- assistants; https://ca.indeed.com/jobs?q=ECE&l=Vancouver%2C%20BC……. )

2. 工作環境

根據加拿大統計局 2016 年的人口普查顯示,有大約 16,500 名員工在幼兒教職,其中包括 36%的全職員工。大多數幼兒教育工作者(ECE)和幼教助理(ECEA)可以在獲得許可的教育機構,例如托兒中心、社區中心、Strong Start BC 中心、或學前教育中心等。

對幼兒教育非常有興趣的人士更可選擇自己創業開托兒所!幼兒教育行業上班時間非常靈活,不同的幼兒教育中心有不同的開放時間。ECE 和ECEA 可選擇全職或兼職來滿足不同幼教機構的工作要求。

ECE 和 ECEA 在工作上亦會面對不少挑戰,工作者可能會因長時間站立、行走、坐在
地板上、彎腰和舉重物而遭受背部拉傷或其他不適。他們可能會因兒童傳染病而生病,也可能會在課堂上遇到具有挑戰性的問題。
(Source: https://www.workbc.ca/……/early-childhood-educators-and-
assistants.)

3. 就業市場趨勢

眾所周知,加拿大非常注重提供早期教育,以支持幼兒的全面發展。近年來,由於家
長對高質量的幼兒教育的重視程度不斷提高,加拿大家庭對幼兒教育的需求增加,幼教行
業面臨著嚴重的人才短缺問題。

據 BC 勞工局統計,在 2022 年到 2023 年期間,預計新增12,410 個幼教相關職位空缺。
(Source: https://www.workbc.ca/……/early-childhood-educators-and-
assistants.)

4. 薪資和福利待遇

幼兒教育薪資水平在加拿大各地區有所差異。通常情況下,幼兒教育工作者的起薪點
相對較低,但隨著經驗和資格的增加,薪資也會逐漸提高。

以 BC 省為例,根據 Job Bank
最新數據顯示,新入行的幼兒教育工作者的起薪點為$16.75 每小時,但隨著經驗的增
加,薪資水平可超過$27 每小時,平均工資更高達$49,629,這在加拿大是非常有競爭力
的。

此外,幼兒教育工作者通常享有一些福利待遇,包括健康保險、退休金計劃和薪資補
貼等。以 BC 省為例,持證幼兒教育專業人員(ECE)直接在持牌兒童照護機構就業並工
作有資格獲得每小時 4 加元的工資增加。

*這是自 2018 年 9 月以來向幼兒教育專業人員(ECE)提供的第三項省級資助的工資增加。

對於一直想移民加拿大的人士來說,更是機不可失幼兒。幼兒教育一直是 BC 省的緊
缺職位,長期處於 BCPNP 工種列表中。順利取得 ECE 或 ECEA 證書的人士,工作後更有
機會通過 BCPNP 項目移民加拿大,真正實現工作移民一條龍!
(Sources: https://www.jobbank.gc.ca/mar……/wages-occupation/5196/ca)

其他資料來源:

  1. https://www.glassdoor.ca/……/vancouver-early……
  2. https://www.workbc.ca/……/early-childhood-educators……;
  3. https://www.welcomebc.ca/Immigrate-to-B-C/About-The-BC-PNP;
  4. https://www2.gov.bc.ca/……/recruitment-retention-strategy;
  5. https://www.workbc.ca/……/early-childhood-educators…….)

5. 職業前景

隨著加拿大對早期教育的重視程度不斷提高,為幼教工作者提供了更多的就業機會。此外,隨著人口老齡化和大眾就業率的增加,越來越多的家庭需要專業的幼教人員來照顧和教育子女,這對幼教工作者的需求增加。

總體而言,加拿大的幼教就業前景非常明朗。隨著對幼教需求的持續增加,有志於從事幼教工作的人們將會發現更多機會,能夠在這個有意義且充滿挑戰的領域中建立成功的職業生涯。

隨著加拿大的幼兒教育是一個非常有潛能的領域,前景亦非常明朗,我們推薦所有感興趣的人就讀。

趕快聯繫我們開啟你的幼兒教育之旅吧!

Coast Mountain College – Early Childhood Educator Assistant Program (ECEA)

🌟 英文課程入學資格:Duolingo 75 / IELTS 5.5 / TOEFL 68

🌟 其他入學要求:須手持加拿大工作簽證/學生簽證

🌟 課程開學日期:9 月 11 日 2023 年

🌟 課程長度:8 星期

🌟 學費:2650 CAD

🇨🇦【加拿大國際學生雜誌 CISM】🇨🇦

如想了解更多關於加拿大留學資訊,可以 Follow 加拿大國際學生雜誌:

網站: https://www.mycism.com

Facebook: https://bit.ly/3JKMo5J

Youtube: https://bit.ly/3Oh6ojY

入學及諮詢: infoburnaby@fsscanada.com


Intellectual Property Rights Disclaimer

The information on this site is for information purposes only. Canada International Student Magazine Inc (CISM) assumes no liability or responsibility for any inaccurate, delayed, or incomplete information, nor for any actions taken in reliance thereon. 

The information contained about each individual, event, or organization has been provided by such individual, event organizers or organization, or third parties without verification by us.

Any form of reproduction of any content on this website without the written permission of the publisher is strictly prohibited. 

CISM is operated by Canada International Student Magazine Inc. a trademarked company; All rights reserved.