加拿大的中學教育體系健全而且成熟發達,學生可自由選科,再和老師商討後決定具體上的課程。加拿大中學採取學分制,各省對中學畢業有不同的規定,今天就以加拿大BC省為例為大家詳細解析加拿大高中課程及AP課程(大學先修課程)。

BC省高中課程及學分

BC省高中畢業文憑(Dogwood Diploma),需要修讀80個學分,52個必修學分和28個選修學分。其中至少包括4科 12年級課程(16個學分),這4科課程中必須有12年級語言藝術課程。另外還需要30個小時的志願者活動(義工)時間。

1 必須修課

52個必修學分(13門課):
英語 10、11、12(共12個學分)
數學10、11或12(共8個學分)
科學10、11或12(共8個學分)
社會10、11或12(共8個學分)
美術或實用技能10、11或12(共4個學分)
職業教育10、11或12(共8個學分)
體育10(共4學分)

2 選修科

28個選修學分(7科):
不同學校的選修科設置有所不同,通常選修科的選擇建議是結合學生個人興趣及上大學希望學習的專業而定。可以是獨立指導研究,授權課程、外部證書,或者雙學分預科課程。

3 畢業評估

除了以上課程要求,學生還必須完成三項畢業評估(Graduation Program Assessments)。

4 AP 大學先修課程

AP課程是Advanced Placement的簡寫,即大學先修課程。AP課程相等於12年級課程,可以幫助高中生更好地接軌大學課程。AP課程也就是中學階段修讀大學一年級的課程。

AP課程優勢

  1. 提升大學申請的成功率:各大學往往會從學生的選課和成績如何,來判斷學生未來的學習潛力和應對挑戰的能力。AP課程則從學術方面提供展現自己能力的機會,幫助學生在升學競爭中脫穎而出。
  2. 培養自身學術能力:AP課程包含大量的課堂談論、小組合作、提出及解決問題等內容,並著重培養學生的學術寫作能力,經過AP課程的鍛煉,使學生更快地適應大學學習。
  3. 提前獲得大學學分,省時省錢:作為大學級別的課程,AP課程已被全球20幾個國家的數千所大學承認。將AP學分帶入大學階段,免修相關的大學課程,可以節省時間;此外除了支付很少的AP統考費用外,中學階段修AP課程不需要另外付費,而大學階段每一科的學費則要花費幾百加幣,選修的AP課程超多,減免的大學課程也就越多,可以節省不少學費。
  4. 提前定位未來專業方向:AP課程涉及30多門課程,通過學習,學生在進入大學之前便可深度瞭解感興趣的領域,儘早確定大學的專業方向。

5 志願者活動

義工活動是BC省高中生的“必修課”,最少要做30小時義工,否則成績再好也不能畢業。加拿大義工的種類很多,學生可以選擇在社區中心、公益機構、動物保護機構、兒童醫院、養老院、孤兒院等做義工。多數學生義工時間都比畢業需要求多,而這些經歷對於申請大學的“個人陳述”有很大幫助。