金融服務公司Remitly使用Google搜索數據分析了160多個國家/地區的學生搜索大學的位置,發現加拿大在全世界範圍內奪魁。事實證明,加拿大實際上是一個非常適合學習的地方,因為其許多城市被評為世界上最好的留學城市,其大學擁有一些全球就業率最高的專業!

所以,在美國留學政策收緊的當前,同樣可以接受到世界最好教育的加拿大成為了很多想要留學的同學和家長的首選。

選讀加拿大的名校,除了競爭激烈外,要求也很高。但是,天無絕人之路,加拿大的教育體系一直秉承著寬進嚴出,給所有學生機會的原則,給想要讀書的學生很多入學的機會,今天,就來說一下加拿大名校不列顛哥倫比亞(BC省)省的西門菲沙大學(SFU),曼尼托巴省(曼省)的曼尼托巴大學(曼大),和安大略省(安省)的瑞爾森大學的捷徑課程。

首先來了解下三所大學

BC省的西門菲沙大學(SFU)

西門菲莎大學 Simon Fraser University,成立於1965年,是加拿大久負盛名的大學,加拿大英屬哥倫比亞省三所著名大學之一,與英屬哥倫比亞大學(UBC)及維多利亞大學(UVic)鼎足而立。加拿大綜合類大學排名獨占霸主地位,一直在加拿大大學排名在前十名,曾榮獲“加拿大最有價值綜合大學”的美譽。

SFU共建有應用科學學院、藝術和社會科學學院、Beedie商學院、環境學院等八個學院,可提供100多個專業,跨學科專業涉及40多個領域,擁有超過30,000名學生和大約950名教師。學校佔地五百公頃,有三個校區,主校區坐落於風景秀麗的溫哥華市以東約12公里的本拿比(Burnaby)山上,空氣清新,環境一流。

曼省省的曼尼托巴大學(曼大)

曼尼托巴大學University of Manitoba 擁有140多年的建校史,是曼省規模最大和唯一一所醫博類大學,也是加拿大15所頂尖研究型大學U15成員之一。

曼大的工程系享譽全球,醫學院、農學院和阿斯博商學院都是加拿大最好的學院之一,其中醫學與藥學在全球排名第91,商學院在全球排名第89。其科學學院、藝術學院、音樂學院、教育學院等21所學院均在北美有極高聲譽。在過去的100多年中,學校在科研方面取得了顯著的成績。學校共有90位本科生獲得羅德獎學金前往牛津大學深造,僅次於多倫多大學和麥吉爾大學,其中在最近的30年中,曼尼托巴大學獲得羅德獎學金的人數多於其他任何一個加拿大的學校。

安省的瑞爾森大學(RU)

瑞爾森大學(Ryerson University)是一所著名的綜合類大學。成立於1948年,其宗旨是“通過實踐學習知識”,這充分體現在學校的課程教學中。與多倫多大學專攻理論的學術環境不同,許多學生選擇瑞爾森大學是因為他們可以充分進行實踐。而與安大略藝術設計學院(OCAD)的純藝術氛圍相比,瑞爾森大學更注重商業應用與學生的就業前景。對於外國留學生而言,以本地學生為主的校園、國際學生的極小占比,都為英語學習創造了良好的條件。

瑞爾森大學共設有八大院系,它們分別是:文學院、傳媒與設計學院、信息服務學院、工程/建築/科學學院、理學院、管理學院(商學院),法學院,Yeates研究生院,全球校友超過198,000名。學校吸引了來自世界146個國家的本科及碩士學生超過39,400名,提供超過55個本科專業以及超過60個研究生專業,學校設有超過125個研究中心、機構和實驗室。

首先是與SFU的捷徑學校。

弗雷澤國際學院(FIC)的最佳途徑-菲莎國際學院

FIC位於西門菲莎大學SFU本拿比校區內,一直以 “為國際學生提供一個直接通往SFU第二年學習的途徑” 著稱,課程由資深大學講師授課,幫助學生順利過渡至 SFU 學位課程的第二年。

FIC的特色:

  • · 由出類拔萃的大學教師講授的大學課程
  • · 小班授課,更多時間與老師交流
  • · 共享大學設施和服務,包括圖書館,電腦室,娛樂設施,校內住宿和健康服務
  • · 學術和個人支持,幫助學生達成自己的目標
  • · 達到FIC錄取通知書中的學術要求即可保證升學
  • · 收到FIC橋樑課程以及SFU相關學位大二課程學習的聯合錄取通知書換言之,選擇就讀FIC,不但可以和SFU的學生一樣,共同享有SFU校園、各種設施和娛樂資源等,你收到的錄取通知書也是FIC橋樑課程以及SFU後續學位課程學習的聯合錄取通知書。並且在完成FIC課程且滿足錄取通知書中規定的升讀要求後,保證你可以升入SFU相關專業學位課程的二年級,從此正式進入SFU攻讀之後的學士學位課程。具體來說的話,只要在FIC的UTP第二階段GPA達到SFU第二年GPA要求,就可以保證進入SFU第二年的學習。而且從FIC轉至SFU要比從其它外校轉入SFU所要求的GPA更低。

另一方面,除了SFU會接受FIC的學分外,BC省的另外一些公校也會接受FIC的學分,這樣又給了同學更多的選擇。

以下幾所加拿大的大學均接受 FIC 的學分

Capilano University卡普蘭諾大學 (Cap U)

Kwantlen Polytechnic University昆特蘭理工大(KPU)

Emily Carr Univeristy艾蜜莉卡藝術及設計大學

Thompson Rivers University湯普森河大學 (TRU)

University of the Fraser Valley菲莎河谷大學 (UFV)


通往曼大的最佳途徑-曼尼托巴國際學院International College of Manitoba(ICM)

ICM就在曼大主校區的里面,校園直接是嵌入在曼大校園。也就是說ICM的學生可以和曼大的學生一起共享曼大的所有資源,包括圖書館、體育館、五星級豪華健身房、室內游泳池、網球場等。不但如此,ICM的學生也可以申請曼大的宿舍,享受到貼心的人文關懷及智能的服務設備。

在教學方面,ICM為在讀的學生提供了小班教學和額外的學習輔導,來幫助他們更快地適應加拿大的生活和大學的學習環境。而且,給ICM上課的大都是曼大的教授,學生會也有很多的機會和這些學術前輩接觸,對學生以後選專業和正式進入到大學生活都會有很大的幫助。

ICM的學生可以同時修讀語言和學術課程,一旦完成課程所要求的的GPA,就可以在第二年直接進入曼大繼續完成相應的本科課程。還可以申請相關的CO-OP和獎學金。

除了醫學院,ICM的學生可以選擇幾乎所有的曼大的各個學院,包括加拿大最好學院之一的曼大農學院、商學院,工程學院等。


通往RU的最佳途徑-瑞爾森大學國際學院Ryerson University International College (RUIC)

瑞爾森大學國際學院RUIC為國際學生們提供以下的專業:

· Business Management (BComm)-工商管理(BComm)
· International Economics and Finance (BA)- 國際經濟與金融(BA)
· Arts (BA)- 文科方向(BA)3個可申請的專業方向,共可對接瑞爾森大學10餘個專業。

學生將根據自己的專業方向完成至少10門課程,共10-11個學分。這相當於一年的全日制學習。在安大略省,院校使用一門課程=1學分。

RUIC的特色:

  • RUIC坐落於大學主校區
  • 由大學教授與學院教授親自教學
  • 課程均為大學學分課程
  • 30-40人的小班教學
  • 享用大學的設施和服務(包括圖書館,計算機實驗室,娛樂設施,校內住宿和健康服務)
  • 學術輔導、個人支持
  • 1月,5月,9月,一年3次開學
  • 滿足錄取通知書中的升學GPA,不限名額,保證升學
  • 收到RUIC橋樑課程及RU相關學位大二課程學習的聯合錄取通知書