加拿大移民局部長今天宣布,針對香港居民(香港和BNO護照持有者)申請加拿大永久居民的另外兩條通道現已開放,為符合條件的在加拿大工作的香港人、或應屆畢業生提供永久居留的途徑。 符合條件的申請人必須具有有效的加拿大臨時居民身份,並且在提交申請和獲得永久居留權時都在加拿大。他們還必須滿足特定的語言、教育、工作資格要求,並且必須遵守加拿大的常規移民申請和篩選程序以及受理要求。

完整詳情如下:

Stream A:加拿大畢業生

申請人必須在過往三年來在加拿大指定的專上學院機構完成以下其中一項教育課 程,並且至少50%的課程必須在加拿大進行(線上或親自上課):

  1. 學位課程(本科、碩士研究生、博士研究生)
  2. 兩年或以上的文憑課程
  3. 一年的畢業後文憑證書或研究生證書(非研究生學位)課程,該課程的錄取資格必須要求同學擁有大專學位或文憑資格(而該資格必須在五年之內獲取)

Steam B:加拿大工作者

申請人必須在過往三年在加拿大至少有一年全職工作經驗(或兼職時數總共1560小 時),並且在過往五年在加拿大境內或境外的專上教育機構完成以下其中一項教育課程:

  1. 學士課程
  2. 兩年或以上的文憑課程
  3. 一年的畢業後文憑證書或研究生證書(非研究生學位)課程,該課程的錄取資格必須要求同學擁有大專學位或文憑資格(而該資格必須在五年之內獲取)

兩種Stream需要滿足:

  1. 持有中華人民共和國香港特別行政區(HKSAR)或英國海外國民(BNO)護照
  2. 當您申請和獲得永久居留權時,必須親自在加拿大
  3. 在加拿大擁有有效的臨時居民身份
  4. 打算居住在魁北克省以外的任何省或地區
  5. 在英語或法語的所有 4 項技能(閱讀、寫作、聽力和口語)中獲得 5 級分數,其中一項是:
    加拿大語言基準 (CLB)
    Niveaux de Compétence linguistique canadiens (NCLC)

如果您擁有畢業後文憑證書,或研究生證書(非研究生學位)課程(Stream A Stream B
您還必須在開始這個證書之前的5年內,完成這個項目要求的大學文憑或學位(作為該文憑或證書項目的先決條件)。

如何滿足工作時間要求(Stream B
要獲得此類別的資格,您必須在申請前的 3 年內在加拿大至少全職工作 12 個月,或同等數量的兼職工作時間(總共至少 1,560 小時)。
您必須被允許在加拿大合法工作才能計算這些小時數。這意味著您要么持有有效的工作許可,要么無需工作許可。
您不能包括您花費的任何工作時間

  • 作為全日制學生
  • 自僱人士
  • 在加拿大境外工作
  • 休假(醫療、父母或類似的)
  • 在加拿大境外長期缺席
  • 失業

来源:https://www.canada.ca/en/immigration-refugees-citizenship/news/2021/06/minister-mendicino-announces-opening-of-2-new-pathways-to-permanent-residence-for-hong-kong-residents.html