香港版

Express Entry 聯邦快速通道

By CISM HK Staff

・2022-08-04

許多人都知道移民加拿大有許多管道,今天我們來認識深受留學生及外籍工作者喜愛的快速通道(Express Entry)。簡單來說,在EE這個系統內,每個申請者都會被評分,分數越高越有機會受邀申請永久居民。

想知道自己目前可以得幾分嗎? 不用十分鐘就可以知道試算分數喔!

https://ircc.canada.ca/english/immigrate/skilled/crs-tool.asp

(直接看到網頁最下方,然後回答完問題就可以囉!)

Express Entry (EE)是加拿大移民局自2015年開始使用的線上申請系統,目的在加速審理外籍申請者成為永久居民的過程。任何申請者不管在加拿大境內或是在其他國家,只要符合特定類別的相關條件,都可以在EE系統遞交永久居民申請文件。

EE系統裡有三個聯邦經濟移民類別: 

  • 聯邦技術移民 Federal Skilled Worker Program (FSWP)
  • 聯邦技工移民 Federal Skilled Trades Program (FSTP)
  • 加拿大經驗類 Canadian Experience Class (CEC)

*想知道哪個類別比較適合自己嗎? 點這–> CEC, FSWP, FSTP重點大比拚

加拿大各省(province)和地方(territories) 也可以經由EE選出省/地方提名申請者以補足各地勞工需求。

Express Entry流程如下: 

步驟一建立EE檔案

1. 進入EE網站註冊後開始將自己的技能、工作經驗、語言能力、教育背景和其他相關訊息完整填入檔案表格。

2. 想要進入到EE候選池中,申請者必須符合三個聯邦經濟移民類別中(FSWP, FSTP, CEC)至少一類的資格。

3. 當申請者完整填寫檔案並在網站上遞交後,綜合評分系統 (Comprehensive Ranking System) 將會針對申請者提供的檔案內容評分。因為希望準移民之後對加拿大的經濟發展有正面的影響,CRS系統裡評估的是申請者的技能、工作經驗、語言能力、教育背景和其他要素(包含法語能力、是否有兄弟姊妹在加拿大、或是在加拿大已有合法工作聘書…等)。

4. 當申請者進入EE候選池後,如果原本填寫的資料有變更,要記得及時到EE的檔案中更新,比如語言考試分數、教育背景、家庭成員…等。語言成績和教育是較容易提高總分的項目。

5. 加拿大移民局會定期(目前約兩週)邀請在EE候選池中的排名高分者成為合格的永久居民(PR)申請者。

步驟二 : 受移民局邀請申請PR

1. 在EE候選池中的申請者在以下兩種情況會收到移民局邀請:

   a. 省(province)或地方(territory)提名

   b. 申請者在EE的檔案是屬於高分族群

2. 如果成功收到邀請,受邀者需要在90天的時間內以符合下方四項分類其中一項的資格去

   遞交PR線上申請文件:

   a. 聯邦技術移民 Federal Skilled Worker Program (FSWP)

   b. 聯邦技工移民 Federal Skilled Trades Program (FSTP)

   c. 加拿大經驗類 Canadian Experience Class (CEC)

   d. EE系統內的省提名計畫Provincial Nominee Program (PNP)

3. 移民局會在約六個月內審批大多數完整的申請檔案。

希望這篇文章對有興趣移民加拿大的讀者們有幫助! 

**以上資訊僅供參考! 文章內容將不會再做任何更新,所有資訊皆以官方網站回主。**

移民局官方網站:https://www.canada.ca/en/immigration-refugees-citizenship/corporate/publications-manuals/express-entry-system-immigrants.html

如有任何加拿大有關讀書、生活、簽證及移民問題

白金贊助商

最新文章

最新影片

Intellectual Property Rights Disclaimer

The information on this site is for information purposes only. Canada International Student Magazine Inc (CISM) assumes no liability or responsibility for any inaccurate, delayed, or incomplete information, nor for any actions taken in reliance thereon. 

The information contained about each individual, event, or organization has been provided by such individual, event organizers or organization, or third parties without verification by us.

Any form of reproduction of any content on this website without the written permission of the publisher is strictly prohibited. 

CISM is operated by Canada International Student Magazine Inc. a trademarked company; All rights reserved.