香港版

加拿大卑詩省初中必修課

By Terenz Lau

・2022-08-22

select-subject

很多一家大小來到加拿大卑詩省行Stream A 的爸爸媽媽們,都正在擔心子女剛到的教育模式。其實如果各位爸媽到加拿大就讀DLI (Designated Learning Institution),小朋友就可以免費入讀加拿大的公立學校。今天誠意留學諮詢中⼼會為大家介紹加拿大卑詩省Grade 6至9的必修課及簡介一下這裡的中學制度。

卑詩省中學制度

子女入讀的學校是根據居住地址(Catchment area)派發的。卑詩省有高達六十間教育局(School Board)。例如住溫哥華嘅同學就會到 Vancouver School Board (温哥華教育局) 為子女報名入學,住列治文的就會前往School District No 38 Richmond。加拿大制度跟香港大大不同。在香港,成績不理想便需要留班。在卑詩省,如果某科成績不達理想,老師會加以支援。如有需要小朋友也可以在暑假Summer school重讀。

功課也不像香港那樣多,但需要小朋友自律。老師未必會提醒小朋友交功課,亦都不會有手冊供家長每天簽名。雖然功課不多但每份也會計分。學生的進度及成績會用持續方法評估,並不像香港由一個或兩個測驗考試定「生死」。更有人說孩子剛來到Grade 7時,最初也因為功課實在太少,並表示很不習慣。很多時候在學校已經能完成功課,回家後就可以玩耍。

卑詩省大部份地區中學分六年,由Grade 7至12。溫哥華地區Grade 7屬於小學, 中學為 Grade 8至12。不過有些城市如高貴林和新西敏市會有Middle School,提供Grade 6至8。編讀年級是跟小朋友的歲數,並不是跟他們過往成績。六至十一歲的兒童會編入Grade 1至6,如此類推。

初到達加拿大,家長最擔心可能係小朋友嘅英文程度或者如何融入。有一些教育局如溫哥華教育局會有學校移民安頓工作者Settlement Worker in Schools (SWIS) 幫助子女投入新的學習環境。到教育局申請入學,工作人員會一個安排數學及英文評估以為小朋友作出適當的安排。以溫哥華教育局為例,評核包括閱讀水平測試、數學水平測試、寫作水平測試、語文水平測試和學術閱讀水平測試。另外,他們也會為家長舉辦不同類型的講座,確保小朋友得到適當的支援。到教育局申請入學,工作人員會一個安排數學及英文評估,而為小朋友作出適當的安排。班分ELL (English Language Learner)及Transitional 。學校會根據學生進度而「升班」。即由ELL -> Transitional -> Regular 。 大部份中學也有ELL 英文、社會科(Social Studies) 及理科(Science)。

卑詩省初中必修課

Grade 7至9的科目很多元化,有English Language Arts、Social Studies、Mathematics、Science 、Physical and Health Education、Arts Education、Applied Design, Skills and Technologies。Grade 6至8的同學需要讀第二個語言。了解過基本的中學教育制度後,以下將會是各個Grade 7初中必修課的簡介:

1. Applied Design, Skills and Technologies

這一課分別要同學讀三個單元,單元是由學校所選擇的,學校亦可以根據教學大綱的內容定立一個新單元。而現有的單元分別有Computational Thinking、Computers and Communications Devices、Digital Literacy、Drafting、Entrepreneurship and Marketing、Food Studies、Media Arts、Metalwork、Power Technology、Robotics、Textiles和Woodwork。

2. Arts Education

Arts Education包含了很多藝術的元素。透過展現自己的藝術創作,令同學們明白藝術在社會中的重要性同變化。其中包括跳舞、話劇、音樂和藝術,這些藝術媒介。利用這些媒介用不一樣的方法抒發自己的意見和情感。這個課程很注重同學們的反思和溝通技巧,他們能學會怎樣以藝術表達自己。

3. English Language Arts

英語是加拿大學生的主要語言。教學內容包括閱讀、聆聽、寫作和說話各種不同的文章,文章的形式和內容會隨着年級逐步上升。Grade 7的同學除了學普通的文體外,還會加插議論文、辯論的手法等。在寫作的部份開始要學分段,以準備將來高年級寫一些更複雜的文章。

4. Mathematics

Grade 7的數學課程主要包含以下內容: 100以內的剩數和除數、整數和點數的加減乘除、離散圖形、圓周、立體長方形及圓形的體積和概率等等。

5. Physical and Health Education

到了體育課,其實各年級的課程也大同小異,都是希望同學能夠注重自己的身體健康及多做運動。同學會主要留意在日常生活中如何做一些對身體、情緒和精神有利的決定,亦會了解個人和群體生活對自己生活習慣的影響。開始讓同學養成一個做運動的習慣。

6. Science

理科的教學內容是為了讓同學了解和對身邊的事物好奇。主要圍繞生物隨着時間的變化和生活需求、化學元素、固體水晶的結構、化學反應、電力、氣候變化及對地球的影響等等內容。和香港的理科比較,這個包含了生物和化學。已完成了Grade 7的課程後將會學到更多關於物理的知識。

7. Social Studies

Social Studies會讓同學了解社會文明的轉變,從一些地理、宗教和文化的角度了解這些東西怎樣影響現今社會的人們。另外,隨着社會越來越文明,法律和政府的運作模式也是重點之一。這個科目包括了很多不同範疇,有別於香港的課程,因為歷史、通識、地理及倫理與宗教都會涉獵在內。

有用連結:
BC Curriculum Search:
https://curriculum.gov.bc.ca/curriculum/arts-education

BC’s Redesigned Curriculum:
https://curriculum.gov.bc.ca/……/curriculum_brochure.pdf

▬▬▬▬加拿大國際學生雜誌 ▬▬▬▬​
如想了解更多關於加拿大資訊,可以 Follow 加拿大國際學生雜誌:​
Website: https://bit.ly/3OxqtBV​
Instagram: https://bit.ly/3KK1yt3​
Facebook: https://bit.ly/3JKMo5J​
Youtube: https://www.youtube.com/channel/UCgADuy_TRABCivlBXVro89A

#CISM#CISMHK#加拿大國際學生雜誌#CanadaInternationalMagazine#BC省初中#加拿大入讀中學#中學制度

如有任何加拿大有關讀書、生活、簽證及移民問題

白金贊助商

最新文章

最新影片

Intellectual Property Rights Disclaimer

The information on this site is for information purposes only. Canada International Student Magazine Inc (CISM) assumes no liability or responsibility for any inaccurate, delayed, or incomplete information, nor for any actions taken in reliance thereon. 

The information contained about each individual, event, or organization has been provided by such individual, event organizers or organization, or third parties without verification by us.

Any form of reproduction of any content on this website without the written permission of the publisher is strictly prohibited. 

CISM is operated by Canada International Student Magazine Inc. a trademarked company; All rights reserved.