香港版

冬天,生活在加拿大小知識

By Terenz Lau

・2022-12-29

加拿大的冬天也是不能忽視🥶對於剛到埗的同學,加拿大的冬天相當令人生畏。事實上,許多人在來這里之前甚至沒有見過雪。從刺骨的寒風到濕滑的人行道和成堆的雪,一切都會讓人措手不及。今天加拿大學生雜誌將會分享一些注意事項及戰勝寒冷並保持溫暖的小貼士。

1.衣服保暖穿著方法
冬天會很冷。出門前一定要把衣服穿好!除了常規衣服外,還需要穿保暖衣或打底褲,這兩個都是貼身衣物,會接觸到皮膚。接下來,可以在常規衣服外穿一件jacket。羊毛jacket往往更暖,以備不時之需,最後穿上外套。買外套時必須要測試一下想要的外套有多暖(千萬要看清楚,有好多外套都有標籤標明抗寒多少度,大家可作參考標準)。此外,可以買耳罩來保護耳朵,因為耳朵對寒冷很敏感,所以頭部也很需要遮住。

2.保持室內溫暖
加拿大的冬天天氣常常會讓整個房子變冷。那麼如何在避免巨額收取暖氣費的同時保持室內溫暖呢?有很多方法可以讓您自己和房子保持溫暖。首先,投資一部恆溫器是不錯選擇,這個就免除了手動恆溫器所造成的額外費用,而且不必再經常調教恆溫器了。然後,隔熱窗簾也能夠保暖,因為它可以防止一些熱量散失,保持高溫然後再降低溫度,正是會增加電費的原因。如果在家的話,可以嘗試將溫度保持在 20-22°C 左右,在外出或睡覺時將溫度降低幾度。

*由於開暖氣會讓空間乾燥,除了適當的喝水保濕以外,加濕器同樣可以考慮。

3.小心結了冰的行人道
許多人都試過在冬天成為結冰人行道的受害者。因此,在惡劣天氣條件下行走時,要注意腳下,可以買防滑鞋或雪靴。特別是住在北方的話,防滑鞋的用處就十分大了。

4.撒鹽在路上?
在冬天,可能會注意到街道和人行道上有一塊小岩石。不要驚慌,這只是鹽。但是不要嘗試吃它,因為它不是可食用的。有時會看到運載數噸鹽的卡車。他們在那裡將它散佈在街道上,可以使冰融化,使人和車輛不容易滑倒。此外,如果住在聯排別墅中,確保在車道和人行道上撒一些岩鹽、沙子或 DIY 替代品,因為卡車只會覆蓋主要道路上,不會撒在別墅中。

5. 小心黑冰
黑冰(Black Ice),是表面上的一層薄薄的釉冰。這層看似無害且看不見的冰層是加拿大多起交通事故的起因。為避免在冬季打滑,需要遵守一些規定。首先,確保汽車配備了冬季輪胎。儘管四季輪胎通常都能正常工作,但冬季輪胎在濕滑條件下的表現仍然要好得多。事實上,冬季輪胎可提供額外 25% 的製動距離,這可能就是發生事故和安全旅行之間的區別。但是冬季輪胎本身是不夠的,在濕滑的條件下,以較低的速度駕駛是最好的選擇。此外,要確保與前面的車有 8-10 秒的空間。

*有時汽車仍可能會打滑,如果發生這種情況,請盡量保持冷靜,不要猛踩剎車。在這種情況下,需要保持冷靜,保持方向盤打直,慢慢將腳從油門踏板上移開,輕輕地將汽車轉向最安全的方向。

但最重要的是,在室內穿上暖和的衣服以保暖。雖然穿著短褲走路很舒服,但嘗試穿一下冬季睡衣和連體衣。事實上,與其說是讓這個地方保持溫暖,不如說是讓這個人保持溫暖。因此,與其增加供暖費用,不如穿「對」的衣服,在毯子下長時間待著,間中為自己泡一杯熱飲也昃不錯的。

加拿大的主要景點之一是其變化多端的四個季節的天氣創造了豐富多彩的自然風光。然而,但根據在加拿大居住的地方,冬天可能會很殘酷。雖然在室外條件下穿厚衣服是明智之舉,但還需要考慮許多其他事項。例如,需要隨時了解天氣預報,因為天氣預報可以告訴路人道路和人行道是否會打滑。因此,考慮所有這些提示將保證在加拿大度過一個溫暖安全的冬天。

▬▬▬▬加拿大國際學生雜誌 ▬▬▬▬​
如想了解更多關於加拿大資訊,可以 Follow 加拿大國際學生雜誌:​
Website: https://mycism.hk/contact-us/
Instagram: https://bit.ly/3KK1yt3​
Facebook: https://bit.ly/3JKMo5J

Intellectual Property Rights Disclaimer

The information on this site is for information purposes only. Canada International Student Magazine Inc (CISM) assumes no liability or responsibility for any inaccurate, delayed, or incomplete information, nor for any actions taken in reliance thereon. 

The information contained about each individual, event, or organization has been provided by such individual, event organizers or organization, or third parties without verification by us.

Any form of reproduction of any content on this website without the written permission of the publisher is strictly prohibited. 

CISM is operated by Canada International Student Magazine Inc. a trademarked company; All rights reserved.